Te damos la bienvenida a un viaje inmersivo a un sistema de producción animal localizado en la región forrajera: Cuenca del Salado. A través de los diferentes escenarios que encontrarás dentro de este establecimiento dedicado a la producción de leche, podrás realizar actividades e interactuar con las imágenes.
Las actividades están realizadas en base a situaciones problemáticas de fantasía, con el objetivo de que puedas visualizar, a través de estos escenarios, los temas abordados en la materia Bases Agrícolas y, de esta forma, podamos acercarte el campo a la ciudad.
¡Esperamos que disfrutes este recorrido!
Te invitamos a iniciar tu viaje de exploración por el establecimiento. Para eso, debes seleccionar uno de los escenarios que aparecen a continuación:
Ordene los pasos para obtener este rollo de buena calidad:
¡Las vacas están con hambre! El tambero colocará los ingredientes de la dieta (silo de maíz, rollo, subproductos, etc.) para ser mezclados en el mixer y luego distribuido en los comederos. Antes, te recomendamos evaluar la calidad del heno y del silaje.
Mira bien a tu alrededor y selecciona la definición correcta del recurso que estás visualizando
En el verano observaron otra maleza diferente en la pastura tóxica por alcaloides. Haz click sobre la planta sospechosa
Observando el balanceado que es a base de maíz, ¿con qué micotoxicosis lo podrías relacionar?
La administración de alimento balanceado en vacas de producción lechera aporta energía y proteína, necesarias para suplir parte de los requerimientos de los animales.
Las pezoneras son el único componente de la máquina de ordeño que entra en contacto con el animal. Se encuentran en el interior de un casquillo que está conectado al sistema de ordeño y que es el punto de intercambio de la leche entre la vaca y la máquina de ordeñar, utilizando un sistema de vacío.
Estos tanques están equipados con sistemas de refrigeración que permiten reducir la temperatura de la leche de manera rápida y eficiente.
En los corrales de espera previos al ordeño o corrales de encierre donde se reduce el espacio entre animales, es conveniente que las áreas se encuentren cubiertas con techo de chapa o media sombra para evitar la incidencia de rayos solares y así el estrés calórico.
El estiércol es el principal producto de desecho de la producción animal. Los efluentes de tambo están constituidos por estas excretas, más aquellos líquidos que se generan del lavado de instalaciones y de corrales, junto con la orina y los restos de leche. El mal manejo de estos puede generar problemas ambientales debido a la gran cantidad de carga orgánica, a lo que se suma la presencia de patógenos.
¿Puedes identificar alguna maleza en la pastura? Elige la opción correcta sobre esta maleza:
El tambero te comenta que en el mes de enero observó algunas vacas con lesiones en la piel. A su vez, te muestra las fotos que tomó con su celular ¿Cuál/es de estas plantas podrían haber ocasionado estas lesiones?
El encargado de la crianza te comenta que en las bolsas de granos de maíz, que se utilizarán para realizar el balanceado, encontró frutos de esta planta:
¿Cuál es el tóxico que presenta esta planta?
Debes elegir de cuál lugar sacarías una muestra representativa de agua para enviar al laboratorio:
Te entregan el siguiente análisis de agua:
¿Cuál de estás afirmaciones es correcta con respecto al resultado informado por el laboratorio?
El molino tiene la función de extracción del agua subterránea. Tanque australiano: recibe el agua extraída a través del caño de salida del molino y actúa como reservorio.
Los bebederos sirven para distribuir el agua a los diferentes lotes donde se encuentran los animales
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